###index.php###

defined — 检查某个名称的常量是否存在

  • 说明
  • bool defined ( string $name )
    

    检查该名称的常量是否已定义。

  • 参数

    name

    常量的名称。

  • Note:

    如果你要检查一个变量是否存在,请使用 isset()defined() 函数仅对 constants 有效。如果你要检测一个函数是否存在,使用 function_exists()

exit — 输出一个消息并且退出当前脚本

  • 说明

      void exit ([ string $status ] )
      void exit ( int $status )
    

    中止脚本的执行。 尽管调用了 exit()Shutdown函数 以及 object destructors 总是会被执行。

  • 参数

    status

    如果 status 是一个字符串,在退出之前该函数会打印 status 。

    如果 status 是一个 integer,该值会作为退出状态码,并且不会被打印输出。 退出状态码应该在范围0至254,不应使用被PHP保留的退出状态码255。 状态码0用于成功中止程序。

dirname — 返回路径中的目录部分

  • 说明

      string dirname ( string $path )
    

    给出一个包含有指向一个文件的全路径的字符串,本函数返回去掉文件名后的目录名。

  • 参数

    path

    一个路径。

    在 Windows 中,斜线(/)和反斜线(\)都可以用作目录分隔符。在其它环境下是斜线(/)。

  • 返回值

    返回 path 的父目录。 如果在 path 中没有斜线,则返回一个点(’.’),表示当前目录。否则返回的是把 path 中结尾的 /component(最后一个斜线以及后面部分)去掉之后的字符串。

chdir — 改变目录

  • 说明

      bool chdir ( string $directory )
    

    将 PHP 的当前目录改为 directory。

  • 参数

    directory

    新的当前目录

realpath — 返回规范化的绝对路径名

  • 说明

      string realpath ( string $path )
    

    realpath() 扩展所有的符号连接并且处理输入的 path 中的 ‘/./’, ‘/../’ 以及多余的 ‘/’ 并返回规范化后的绝对路径名。返回的路径中没有符号连接,’/./’ 或 ‘/../’ 成分。

  • 参数

    path

    要检查的路径。

pathinfo — 返回文件路径的信息

  • 说明

      mixed pathinfo ( string $path [, int $options = PATHINFO_DIRNAME | PATHINFO_BASENAME | PATHINFO_EXTENSION | PATHINFO_FILENAME ] )
    

    pathinfo() 返回一个关联数组包含有 path 的信息。返回关联数组还是字符串取决于 options。

  • 参数

    path

    要解析的路径。

    options

    如果指定了,将会返回指定元素;它们包括:PATHINFO_DIRNAMEPATHINFO_BASENAMEPATHINFO_EXTENSIONPATHINFO_FILENAME

    如果没有指定 options 默认是返回全部的单元。

  • 返回值

    如果没有传入 options ,将会返回包括以下单元的数组 array:dirname,basename 和 extension(如果有),以及filename。

str_replace — 子字符串替换

  • 说明

      mixed str_replace ( mixed $search , mixed $replace , mixed $subject [, int &$count ] )
    

    该函数返回一个字符串或者数组。该字符串或数组是将 subject 中全部的 search 都被 replace 替换之后的结果。

    如果没有一些特殊的替换需求(比如正则表达式),你应该使用该函数替换 ereg_replace() 和 preg_replace()。

  • 参数

    如果 searchreplace 为数组,那么 str_replace() 将对 subject 做二者的映射替换。如果 replace 的值的个数少于 search 的个数,多余的替换将使用空字符串来进行。如果 search 是一个数组而 replace是一个字符串,那么search 中每个元素的替换将始终使用这个字符串。该转换不会改变大小写。

    如果 searchreplace 都是数组,它们的值将会被依次处理。

    search

    查找的目标值,也就是 needle。一个数组可以指定多个目标。

    replace

    search 的替换值。一个数组可以被用来指定多重替换。

    subject

    执行替换的数组或者字符串。也就是 haystack。

    如果 subject 是一个数组,替换操作将遍历整个 subject,返回值也将是一个数组。

    count

    如果被指定,它的值将被设置为替换发生的次数。

  • 返回值

    该函数返回替换后的数组或者字符串。

__FILE__

文件的完整路径和文件名。如果用在被包含文件中,则返回被包含的文件名。自 PHP 4.0.2 起,__FILE__ 总是包含一个绝对路径(如果是符号连接,则是解析后的绝对路径),而在此之前的版本有时会包含一个相对路径。

strrchr — 查找指定字符在字符串中的最后一次出现

  • 说明

      string strrchr ( string $haystack , mixed $needle )
    

    该函数返回 haystack 字符串中的一部分,这部分以 needle 的最后出现位置开始,直到 haystack 末尾。

is_dir — 判断给定文件名是否是一个目录

  • 说明

      bool is_dir ( string $filename )
    

    判断给定文件名是否是一个目录。

trim — 去除字符串首尾处的空白字符(或者其他字符)

  • 说明

      string trim ( string $str [, string $charlist = " \t\n\r\0\x0B" ] )
    

    此函数返回字符串 str 去除首尾空白字符后的结果。如果不指定第二个参数,trim() 将去除这些字符:

    ” “ (ASCII 32 (0x20)),普通空格符。

    “\t” (ASCII 9 (0x09)),制表符。

    “\n” (ASCII 10 (0x0A)),换行符。

    “\r” (ASCII 13 (0x0D)),回车符。

    “\0” (ASCII 0 (0x00)),空字节符。

    “\x0B” (ASCII 11 (0x0B)),垂直制表符。

require_once

  • 说明

    require_once 语句和 require 语句完全相同,唯一区别是 PHP 会检查该文件是否已经被包含过,如果是则不会再次包含。

    requireinclude 几乎完全一样,除了处理失败的方式不同之外。require 在出错时产生 E_COMPILE_ERROR 级别的错误。换句话说将导致脚本中止include 只产生警告(E_WARNING),脚本会继续运行。

core/Common.php

phpversion — 获取当前的PHP版本

  • 说明

      string phpversion ([ string $extension ] )
    

    返回了包含当前运行 PHP 解释器或扩展版本信息的 string。

预定义常量

  • PHP_VERSION

    PHP版本

  • DIRECTORY_SEPARATOR

    系统分隔符

version_compare — 对比两个「PHP 规范化」的版本数字字符串

  • 说明

      mixed version_compare ( string $version1 , string $version2 [, string $operator ] )
    

    version_compare() 用于对比两个「PHP 规范化」的版本数字字符串。 这对于编写仅能兼容某些版本 PHP 的程序很有帮助。